REVIEW TONY MOLY TONY TINT DELIGHT

Kali ini aku akan review liptint sejuta umat. Yaahhh kalian bener “Tony Moly Tony Tint Delight” actually it’s hard to say this product. Aku beli tony moly ini karena pengen nyoba aja sih. Lagipula harganya murah dan isinya banyak. Pengalaman baru 1 tahun pakai lipstik, bibirku jadi agak menghitam gitu. Tapi setelah pakai liptint, bibir aku bisa berangsur-angsur cerah kembali. Kenapa bisa begitu? Karena liptint ini memiliki formula yang ringan dan tidak mengandung parfum. Kata mbak-mbak di salah satu counter kosmetik sih, yang bikin bibir kita menghitam itu adalah kandungan parfum yang ada di dalam lipstik. Dan yang kedua yang bikin aku setia pake liptint adalah, aman kalau misalnya ketelen (kadang memang sengaja pengen nelen liptintnya karena aroma buahnya yang enak banget. Hehe). Liptint ini aku beli di olshop langganan aku dengan bandrol harga 48ribu rupiah aja. Murah banget kan? Affordable untuk kalangan pelajar dan mahasiswa. Isinya juga lebih banyak daripada Dear Darling Tint-nya Etude House. Formulanya dia cair agak kental, yah sekitar 85% cair dan 15% kental yang which is membantu kita untuk nge-blend liptint-nya. Kadang-kadang, kalau formulanya cair banget, kita gak akan punya waktu untuk nge-blend sehingga ngecap jelek banget dibibir. Keunggulan lainnya, liptint ini bisa digunakan sebagai blush on juga karena warnanya nggak terlalu pigmented dan gampang banget di-blend. Wanginya aku suka banget karena wangi cherry dan rasanya juga manis (gak sengaja ketelen ya, girls). Untuk packaging-nya lucu banget, it’s so cute karena ada gambar hati kecil-kecil dimana-mana dan tutupnya juga berbentuk hati. Untuk warnanya aku suka karena gak terlalu pigmented banget dan pink-nya soft banget, gak menor. Cocok untuk daily makeup dan cukup tahan lama walaupun kita habis makan atau minum.

 

Rating
Packaging : Cute ( nilainya 8 dari 10 )
Formula: Cair agak kental (7,5 dari 10 )
Wangi : Cherry Red manis (9 dari 10 )
Pigmented : Lumayan ( 6 dari 10 )
Ketahanan : 5 jam tanpa makan dan minum, 2 jam setelah makan atau minum ( 6 dari 10 )
Harga : Rp. 48.000,- ( 8 dari 10)
Overall, aku suka banget produk ini dan aku recommend liptint ini untuk kalangan mahasiswa atau pelajar SMA yang masih pemula atau suka daily makeup yang natural. Pengen tau review makeup/ skincare lainnya? Comment dibawah ya. Thank you very much ~<3

Advertisements

Misteri Museum Lilin

This book is my favourite too. Dimana pembaca bisa jadi tokoh utama. Ini buku terseru yang pernah kubaca

Rumah Baca

Goosebumps_Misteri_museum_lilin

GIVE YOURSELF GOOEBUMPSTM #12

WELCOME TO THE WICKED WAX MUSEUM

By R.L. Stine

Copyright©1996 by Parachute Press, Inc.

All right reserved

Published by arrangement with Scholasyic Inc.,

555 Broadway, New York, NY 10012, USA

GOOSEBUMPSTM and logos are registered

Trademark of Parachute Press, Ic.

GOOSEBUMPSTM. SERI PETUALANGAN MAUT #12

MSTERI MUSEUM LILIN

Alih bahasa : L. Ratnayanti

Gm 317 99.189

Hak cipta terjemahan Indonesia

Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama

Cetakan I

114 hlm; 20 cm

PANASNYA… SEPANAN API NERAKA

Kalian pasti tahu, pelajaran sejarah itu membosankan bukan? Apalagi kalau gurunya seperti MR. Dunning yang punya julukan Mr. BikBos alias Mr. Bikin Bosan. Tapi kemudian ia bikin kejutan. Ia mengajak kalian mengunjungi museum lilin. Wow, kayaknya sih asyik. Dengan semangat membara kalian menyerbu museum itu. Sampai kalian melhat pintu berwarna merah yang tampak misterius. Ternyata dibaliknya tersembunyi rahasia mengerikan sipemlik museum. Ternyata patung-payung yang dipajang di museum…

View original post 511 more words

BYS Australian Cosmetics – Smokey on-the-go, Pure Silk Foundation, Velvet Liquid Lipstck 

Hai ladies, you should read a this post.

Blackroseartproject's Blog

My last working trips to Jakarta always fruitful since I become Clozette Ambassador. Hi 👋🏼 Clozette Management, love to work with you 😘❤

So I have invited to BYS cosmetics counter launch at Plasa Senayan counter is on basement level. During that event I’ve got foundation, On-The-Go-eyeshadow Palette and Velvet Liquid Lipstick.

Another place that you could find BYS is: Sogo Kita Kasablanka and soon in many other big cities around Indonesia.

I swatch their wide selection of Pure Silk Serum Foundation and I choose 23 Natural Beige, it’s the lightest of pink undertones available that just match my skin perfectly. If you are lighter or way darker than me, they still have colour to match you, from pink, neutral to yellow undertones, awesome. At their original website BYS.com.au, there’s white foundation to lighten and darker foundation adjuster , but I haven’t see it here, in Indonesia.

For the…

View original post 440 more words

Peran Manajemen Personalia dalam Mengurangi Pengangguran dan Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Nasional sebagai Realisasi Sustainable Development Goals (SDGs)

Oleh:

Desita Natalia Gunawan

Dzakyatur Rovidah

Untuk periode tahun 2015-2030, PBB telah meresmikan dokumen Sustainable Development Goals (SDGs) yang menggantikan Millenium Development Goals (MDGs) pada 2 Agustus 2015 dan diterbitkan pada 21 Oktober 2015 di New York, Amerika Serikat.  Tujuan SDGs umumnya tidak jauh berbeda dengan MDGs yaitu mengentaskan kemiskinan dan kelaparan, menjamin kesehatan masyarakat, mempromosikan pentingnya pendidikan dan memerangi perubahan iklim. Dibentuknya SDGs menggantikan MDGs adalah untuk mencapai target yang gagal dilaksanakan dalam program MDGs, disamping telah berakhirnya progam MDGs itu sendiri, hal yang membuat program SDGs ini lebih baik daripada MDGs adalah kolaborasi program yang lebih global serta memiliki standar Hak Asasi Manusia (HAM) yang tidak terdapat pada MDGs. SDGs juga merupakan program inklusif. Tujuh target SDGs secara eksplisit mengarah pada kondisi kecacatan, tambahan enam target untuk menanggulangi situasi darurat, ada juga tujuh target untuk kondisi universal dan dua target untuk antidiskriminasi. SDGs umumnya mempunyai 17 tujuan yang dibagi menjadi 169 target dan 300 indikator. Salah satu tujuan SDGs yang akan kita diskusikan adalah poin ke-8 yaitu mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dimana terdapat pekerjaan yang layak dengan beberapa indikator yang mendukung.

Sebagai negara yang memiliki populasi penduduk yang tinggi, banyak perusahaan baik swasta dan pemerintah memberlakukan adanya standar kelayakan kerja. Standar kelayakan kerja ini adalah bagian dari pengelolaan tenaga kerja yang bertujuan untuk menyaring tenaga kerja yang berkualitas agar produktivitas perusahaan meningkat. Dengan adanya standar kelayakan kerja ini, para tenaga kerja yang “kurang memenuhi syarat” ditempatkan pada bagian pekerjaan yang kurang layak. Misalnya para penambang batu kapur yang bekerja untuk perusahaan yang memproduksi semen. Para buruh biasanya tidak difasilitasi dengan jaminan keselamatan kerja serta dibayar dengan upah yang rendah. Kasus seperti ini adalah contoh dari pengelolaan tenaga kerja yang buruk. Pengelolaan tenaga kerja yang buruk sering mengabaikan tujuan dan prinsip pengelolaan tenaga kerja. Tujuan utama pengelolaan tenaga kerja adalah menghasilkan tenaga kerja berkualitas baik dari segi pengetahuan dan keahlian sehingga mampu berproduktivitas tinggi. Namun banyak perusahaan di Indonesia yang mengabaikan tujuan ini. Tidak banyak perusahaan yang memberikan pelatihan dan kesempatan untuk meningkatkan pendidikan bagi pekerjanya (beasiswa pekerja). Sehingga apabila perusahaan mengalami kemunduran, perusahaan tidak dapat melakukan pilihan lain selain mengadakan pemutusan hubungan kerja (PHK) karena perusahaan tidak mempunyai cukup banyak sumber daya manusia yang berkualitas untuk melakukan inovasi agar kondisi perusahaan kembali stabil. Akibat adanya PHK ini tentu kita tahu akan berujung pada pengangguran dan tingkat produksi yang rendah, yang dapat menurunkan output perkapita sehingga pertumbuhan ekonomi juga akan menurun. Pertumbuhan ekonomi ini sangat berhubungan dengan adanya tingkat produktivitas tenaga kerja yang dilihat dari berapa banyak jam kerja yang dilakukan sehingga semakin banyak jam kerja, upah yang diterima pun semakin tinggi. Dari sini, dampak ini berarus pada tingkat pendapatan nasional yang juga menigkat.

Dewasa ini, pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui pertumbuhan PDB, seperti yang dilansir oleh World Bank diprediksikan mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2016 sebesar 5.1 % akan meningkat sebesar 5.3 % pada tahun 2017. Hal ini dilihat dari segi banyaknya sumbangan konsumsi domestik oleh masyarakat Indonesia yang mencerminkan bahwa produksi domestik juga mengalami peningkatan. Peningkatan produktivitas ini tidak luput dari potensi Indonesia yang sudah mengalami kemajuan melalui perbaikan kualitas pendidikan sehingga dengan populasi penduduk yang tinggi diselingi dengan peningkatan SDM akan berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Hal ini sesuai dengan teori Micheal Kremer yang menolak tegas pada teori Malthus mengenai pertumbuhan populasi tinggi akan menyebabkan tumbuhnya kemiskinan. Teori ini diyakini karena terdapat harapan-harapan positif atau sikap optimisme bahwa pertumbuhan populasi tinggi tidak selamanya memberikan hal yang negatif, karena jika semuanya yang berkaitan dengan peningkatan kualitas SDM melalui Human Capital dengan memanfaatkan manusia sebagai asset negara maupun investasi yang sangat penting pada masa sekarang dan generasi masa datang.

Menyoal mengenai pekerjaan yang layak, International Labour Office (ILO) menyebutkan bahwa terdapat beberapa komponen yang menunjang diantaranya: Pertama, pekerjaan penuh dan produktif, hak di tempat kerja, perlindungan sosial dan promosi dialog sosial. Komponen tersebut terbagi lagi atas adanya kesempatan kerja, pendapatan yang setara, lingkungan kerja yang aman, jam kerja layak, pekerjaan yang harus dihapuskan, dan kerja produktif.

Rupanya pertumbuhan ekonomi juga dilihat dari adanya upah serta produktivitas pekerja sehingga memberi pengaruh terhadap pertumbuhan PDB. Peningkatan upah terjadi setiap tahunnya. Data BPS menyebutkan bahwa pada tahun 2005 hingga 2009 terjadi peningkatan PDB yang signifikan dengan melihat produktivitas kerja yakni sebesar 5.1 persen. Sangat penting kita memerhatikan keterkaitan produktivitas dan upah karena menyangkut kualitas pekerja serta akan menciptakan standar hidup yang baik jika upah terus ditingkatkan. Berikut indikator upah menurut BPS dari tahun 2006 hingga 2014.

Dari data tersebut terlihat bahwa upah minimum rata-rata nasional mengalami peningkatan dari Rp. 602.700,- pada tahun 2006 menjadi Rp. 1.494.134,- pada tahun 2014. Hal ini terjadi karena setiap tahun harga kebutuhan pokok terus mengalami peningktan serta sudah berkembangnya para pekerja dengan tingkat kualitas yang lebih baik. Kemudian, pada upah bersih rata-rata per bulan untuk karyawan tetap semula hanya Rp. 985.028 tahun 2006 menjadi Rp. 1.952.589,-. Pertumbuhan upah minimum rata-rata per tahun secara riil pada tahun 2013 meningkat hingga 10,58 %. Namun pertumbuhan tersebut turun mencapai pada angka 8,92 persen di tahun  2014. Kesenjangan sosial di Indonesia mengalami penurunan dengan tingkat kemiskinan yang semakin menurun tiap tahunnya karena adanya program-program pemerintah yang mendukung seperti peningkatan upah minimum, pemberian bantuan pada masyarakat miskin, dan perlindungan sosial. Namun, tidak luput juga pada pemberian fasilitas keterampilan pada tenaga kerja yang kurang memberikan kontribusi pada produktivitas.

Seperti yang telah dilansir di berbagai media, tingkat pengangguran saat ini masih menjadi permasalahan utama di Indonesia. Pengangguran juga salah satu penghambat pertumbuhan ekonomi selain ketidaklayakan kerja dan kemiskinan yang telah kita diskusikan tadi. Adanya upah minimum memang dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat, namun pemberlakuan upah minimum (sticky wages) juga akan menimbulkan pengangguran. Ditambah dengan kesalahan dalam pengelolaan tenaga kerja (manajemen personalia), akan semakin menambah jumlah pengangguran di Indonesia. Pengangguran menjadi beban bagi negara dan memperkecil angka output perkapita. Semakin tinggi tingkat pengangguran maka kenaikan output nasional dan kapasitas produksi negara akan semakin rendah sehingga tingkat pertumbuhan ekonomi negara juga akan semakin rendah. Pengelolaan tenaga kerja adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kontribusi produktif tenaga kerja. Namun kesalahan dalam pengelolaannya akan menyebabkan PHK besar-besaran sehingga tingkat pengangguran semakin meningkat.

Data yang diterbitkan Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa tingkat pengangguran pada bulan Februari 2016 sebesar 5,5% atau 7,02 juta orang. Sedangkan pada bulan Agustus 2016 jumlahnya meningkat menjadi 5,61%. Tingkat pengangguran pada tahun 2016 lebih baik dibandingkan tahun lalu (2015) yang mencapai 5,81% pada bulan Februari dan 6,81% pada bulan Agustus. Sedangkan pada tahun 2016, terjadi peningkatan pertumbuhan ekonomi sebesar 5,18%, jauh lebih baik dibandingkan tahun 2015 yang hanya mencapai 4,8%. Jika diteliti kembali, maka berkurangnya tingkat pengangguran akan memicu naiknya pertumbuhan ekonomi.

Jadi, untuk mendorong pertumbuhan ekonomi seperti yang menjadi tujuan SDGs, perlu adanya upaya untuk mewujudkan pengelolaan tenaga kerja yang baik sehingga tenaga kerja di Indonesia mendapatkan pekerjaan yang layak, peningkatan kualitas dan produktivitas serta mengurangi pengangguran akibat pemutusan hubungan kerja (PHK). Untuk mengatasi persoalan-persoalan tersebut, ada beberapa inovasi dalam pengelolaan tenaga kerja untuk mengurangi pengangguran, meningkatkan kualitas SDM (tenaga kerja) sekaligus meningkatkan kelayakan kerja yang pada akhirnya meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Beberapa inovasi yang dapat diterapkan adalah sebagai berikut:

 

  1. Memberikan beasiswa bagi tenaga kerja terdidik yang memiliki potensi namun terkendala biaya untuk mengembangkan kemampuannya. Dengan begitu kualitas SDM perusahaan akan semakin baik, berproduktivitas tinggi serta memberikan output yang baik yang mendukung laju pertumbuhan ekonomi.
  2. Memberikan evaluasi kerja secara berkala baik untuk tenaga kerja terdidik maupun terlatih. Dengan adanya evaluasi ini diharapkan pekerja dapat belajar untuk bekerja lebih baik lagi dan lebih professional.
  3. Memberikan reward kapada pekerja yang berprestasi dalam pekerjaannya. Dan punishment bagi pekerja yang lalai dalam pekerjaannya
  4. Memberikan pelatihan/penyuluhan tentang jiwa wirausaha kepada pekerja agar jika perusahaan terpaksa melakukan PHK, para pekerja dapat memanfaatkan uang pesangonnya sebagai modal untuk berwirausaha sembari mencari pekerjaan yang sesuai dengan minat/pekerjaan yang lebih layak.
  5. Memberikan wadah bagi perusahaan-perusahaan besar untuk bekerja sama. Misalnya seperti link kerja melalui website yang dapat diakses semua pekerja yang bekerja di perusahaan yang tergabung dalam link tersebut sehingga para pekerja terdidik yang terkena PHK dapat direkomendasikan atau diarahkan kepada perusahaan lain yang membutuhkan pekerja dibidang yang sama.
  6. Memberikan pelatihan bahasa asing kepada pekerja agar kualitas pekerja meningkat sehingga perusahaan dapat bekerja sama dalam lingkup regional (seperti: ASEAN) maupun internasional dapat saling bertukar pekerja atau merekomendasikan pekerja yang terpaksa di PHK kepada perusahaan lain di luar negara yang sedang memerlukan pekerja.

 

Dengan langkah-langkah tersebut diharapkan bahwa kualitas tenaga kerja semakin meningkat sekaligus dapat mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia sehingga output per pekerja meningkat, hambatan berkurang dan pertumbuhan ekonomi Indonesia akan semakin meningkat. Langkah-langkah diatas sepertinya dapat diterapkan dengan mudah pada perusahaan negara (BUMN) namun akan lebih baik lagi jika perusahaan swasta juga menerapkan langkah-langkah tersebut. Karena bagaimanapun juga, keberhasilan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan ditentukan oleh kerjasama yang baik dari semua pihak, baik pemerintah, swasta maupun masyarakatnya.

 

 

 

 

Daftar Pustaka

Apriyani 2015, Tujuh Indikator Pembangunan Ekonomi 2016, Info Bank News, dilihat 2 Januari 2017, <http://infobanknews.com>.

Badan Pusat Statistik 2016, Indikator Pembangunan Berkelanjutan, dilihat 3 Januari 2017, <https://www.bps.go.id/website/pdf_publikasi/Indikator-Pembangunan-Berkelanjutan-2016.pdf>.

Badan Pusat Statistik 2016, Tabel Pengangguran Terbuka Tahun 1986-2016, didownload 1 Januari 2017, <https://www.bps.go.id/index.php/linkTabelStatis/981>.

Dokumen Hasil Tujuan Pembangunan Berkelanjutan: Terjemahan dari Outcome Document Transforming OurWorld: The 2030 Agenda For Sustainable Development 2015, International NGO Forum on Indonesian Development.

Ekonomi Indonesia di kuartal kedua 2016 terus membaik 2016, BBC Indonesia News, dilihat 2 Januari 2017, <http://www.bbc.com/indonesia/berita_indonesia/2016/08/160805_indonesia_ekonomi_q2#share-tools>.

Lubis, S 2013, ‘Analisis Hubungan Tingkat Pengangguran Dengan Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia’, Fakultas Ekonomi Universitas Riau, Pekan Baru.

Mankiw, G 2012, MACROECONOMICS (Eight Edition), 41 Madison Avenue, New York.

Nursanti, T 2002, ‘Strategi Teintegrasi Dalam Perencanaan SDM’ , dalam Usmara, A (ed), Paradigma Baru Manajemen Sumber Daya Manusia, Yogyakarta.

SIARAN PERS: Menteri Sofyan: Indonesia Siap Mengimplementasikan SDGs, Kementrian PPN/Bappenas, dilihat 1 Januari 2017, <http://www.bappenas.go.id/index.php?cID=8804>.

The Principles of Macroeconomics 2016, Openstax Rice University, Texas.

Tren ketenagakerjaan dan sosial di Indonesia 2014 – 2015: Memperkuat daya saing dan produktivitas melalui pekerjaan layak 2015, Kantor Perburuhan Internasional ILO, Jakarta.

Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, Wikipedia Indonesia, dilihat 3 Januari 2017,< https://id.wikipedia.org/wiki/Tujuan_Pembangunan_Berkelanjutan>.

Yanti & Marhaeni, A.A.I.N 2015, ‘Pengaruh Pendidikan, Tingkat Upah dan Pengangguran Terhadap Persentase Penduduk Miskin di Kabupaten/Kota

Provinsi Bali’, PIRAMIDA Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, vol. 11 no. 2, hh. 68-75.

Benda-benda “Halloween” yang Ternyata Bermanfaat Untuk Kecantikan

Perayaan Halloween yang jatuh pada tanggal 31 Oktober sudah semakin umum di kalangan masyarakat. Di Jepang sendiri perayaan ini cukup populer. Mulai dari memakai kostum hantu lokal, hantu western, cosplay anime hingga kreasi makeup seram untuk merayakan Halloween. Namun tahukah anda? Beberapa benda-benda “khas” perayaan Halloween dapat membuat kulit kita cantik? Berikut ini adalah benda-benda Halloween yang bermanfaat untuk kecantikan:

1.Labu Kuning

Labu kuning yang menjadi ikon Jack’O Lantern ini ternyata dapat dijadikan masker untuk mengencangkan wajah, menghilangkan jerawat, menghaluskan, mencerahkan dan melembutkan kulit. Biasanya masker labu kuning ini cocok untuk kulit berminyak dan berjerawat. Berikut ini adalah 2 cara membuat masker dari labu kuning.

Cara 1: Anda dapat mengoleskan getah dari kulit labu yang masih segar pada kulit wajah lalu diamkan selama 20 menit. Setelah itu basuh dengan air hangat (suam-suam kuku).

Cara 2: Siapkan 8 ons labu kuning rebus, 12 butir kacang almond, ¼ cangkir madu dan 1/8 sendok the minyak zaitun. Blender semua bahan hingga halus kemudian oleskan merata ke seluruh wajah. Diamkan selama 5 menit kemudian bilas dengan air hangat (suam-suam kuku)

2. Sisik Ikan dan Kotoran Kelelawar

Sisik ikan dan kotoran kelelawar mengandung bahan yang disebut Guanin, yaitu sebuah bahan kristal yang menghasilkan kilauan cantik. Biasanya bahan ini digunakan untuk campuran seperti maskara dan cat kuku. Selain itu bahan ini juga digunakan untuk pembuatan produk pembersih, wewangian, kondisioner rambut, produk kuku dan lan sebagainya.

3.Jaring Laba-Laba

Laba-laba merupakan serangga yang paling sering muncul dalam perayaan Halloween. Namun tahukah anda bahwa sarang atau jaring laba-laba dapat mengeringkan luka dengan cepat? Jaring laba-laba ini berguna untuk penyembuhan luka dan seratnya biasa digunakan sebagai benang fiber untuk menjahit dalam operasi yang rumit seperti tendon, operasi syaraf mata dsb. Karena ketahanannya yang kuat dan elastis, jaring laba-laba ini juga dapat digunakan untuk operasi tanam benang agar wajah kencang dan bebas keriput.

4.Bangkai Hewan

Lemak hewan biasanya digunakan pada banyak produk seperti eyeshadow, lipstick, makeup base, shampoo, sabun, pelembab dan lain sebagainya. Namun lemak hewan tersebut tidak didapat dari cara membunuh hewan namun lemak tersebut diperoleh dari mendidihkan bangkai hewan kemudian disaring lemaknya, lalu diformulasikan ke dalam berbagai macam makeup. Bangkai hewan biasanya diperoleh dari kebun binatang, rumah pemotongan hewan dan di tempat penampungan.

10 Jenis Fruit-Booster Untuk Diet Cepat dan Sehat

Untuk anda yang sedang menjalani program diet atau sekedar ingin menerapkan pola hidup sehat, buah-buahan pasti menjadi menu wajib yang tak terlewatkan. Namun tahukah anda jika tidak semua buah-buahan dapat mempercepat penurunan berat badan? Berikut ini adalah 10 jenis buah-buahan yang mempercepat penurunan berat badan dan dapat dengan mudah ditemukan di pasar ataupun swalayan terdekat.

 

  1. Buah Apel [52 Kkal, 2.6% AKG]

Buah apel sangat kaya akan serat namun rendah jumlah kalorinya. Apel juga mengandung banyak vitamin serta mineral yang jumlahnya sama tingginya dengan kandungan seratnya. Kandungan tersebut akan membantu menurunkan berat badan anda dengan baik. Buah apel sangat baik untuk sarapan karena dapat memberikan energy cukup besar dengan kalori yang rendah.

  1. Buah Pir [58 Kkal, 3% AKG]

Buah pir adalah salah satu super fruit dalam hal penurunan berat badan. Kandungan serat di dalam buah pear ini jauh lebih tinggi dibandingkan kandungan serat pada buah – buahan lainnya. Kandungan serat yang sangat tinggi akan membuat kita merasa jauh lebih kenyang, dan ini merupakan salah satu metode penurunan berat badan yang ampuh. Selain mengandung serat yang sangat tinggi, buah pear juga memiliki kandungan lain seperti potassium. Potassium ini berguna untuk menurunkan jumlah kolesterol jahat di dalam tubuh dan menyehatkan fungsi jantung.

  1. Buah Pisang [105 kkal, 5% AKG]

Buah pisang adalah buah yang memiliki rasa yang enak dan manfaat kesehatan yang beragam. Pisang ini buah yang kaya akan potassium dan serat dalam jumlah yang sama tingginya yang bermanfaat untuk membantu proses penurunan berat badan. Termasuk makanan untuk anak diare
 yang sangat baik pada pencernaan. Buah pisang adalah satu-satunya buah yang memiliki jumlah kandungan vitamin B6 yang tinggi. 1 buah pisang saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin b6 di dalam tubuh kita setiap harinya. Vitamin B6 berguna untuk meningkatkan sistem imun dan menurunkan resiko sakit jantung. Buah pisang juga dapat menjadi alternatif pengganti nasi saat anda sedang lapar.

  1. Buah Strawberry [32 Kkal, 1.6% AKG]

Bagi anda yang ingin cepat berhasil diet, buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Buah strawberry dapat mendorong produksi hormon leptin dan hormon adiponectin yang berguna dalam proses pembakaran lemak dan akan membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Jika dalam porsi seimbang dengan konsumsi makanan sehat lainnya, metabolisme tubuh akan meningkat dan tubuh akan lebih sehat, dan tentu saja akan membantu mempercepat penurunan berat badan. Strawberry juga mengandung banyak enzim anti inflamasi. Enzim ini akan membantu memulihkan kembali luka dalam maupun jaringan tubuh yang rusak.

  1. Buah Kiwi [61 Kkal, 3.05% AKG

Banyak orang menyukai buah kiwi karena kiwi bisa dimakan sekaligus dengan kulitnya. Rasanya enak yaitu perpaduan antara rasa manis dan asam sekaligus saat dikunyah. Di dalam buah kiwi, terkandung vitamin C dan serat yang cukup tinggi, biji hitamnya juga mengandung serat yang lambat untuk dicerna. Makanan kaya serat ini akan membantu proses pencernaan di dalam tubuh. Selain serat lambat dicerna, kiwi juga mengandung serat mudah dicerna yang akan mendorong rasa kenyang lebih cepat. Dan, ini sangat cocok bagi yang sedang dalam program diet.

  1. Buah Jeruk [47 Kkal, 2.35% AKG]

Buah jeruk sangat baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Buah jeruk memiliki kandugan vitamin C yang sangat tinggi. Zat seperti thiamin dan folat juga ada di dalam buah jeruk ini. Meskipun demikian, kandungan nutrisi di dalam jeruk yang sudah dibuat jus berbeda dengan nutrisi dengan yang masih terkandung di dalam buah jeruk utuh. Saat buah jeruk sudah diproses, kandungan berkurang cukup banyak. Jadi, disarankan untuk mengkonsumsi buah jeruk dalam bentuh utuh, jika anda ingin mendapatkan manfaatnya secara penuh.

  1. Buah Pepaya [39 Kkal, 1.95% AKG]

Buah pepaya memiliki daging buah yang sangat lembut dengan rasa manis yang enak. Buah papaya sangat bagus untuk membantu penurunan berat badan dengan cepat karena buah papaya mengandung enzim alami yang sangat unik yang mendorong proses pencernaan makanan dengan cepat. Buah papaya juga sangat kaya akan nutrisi antioksidan seperti vitamin C, carotene dan flavonoids.

  1. Buah Mangga [65 kkal, 3% AKG]

Buah mangga mengandung 130 kalori, vitamin C, 3 gram serat, kalsium dan vitamin A. Sebagai tambahan, buah mangga juga mengandung sedikit lebih banyak gula yang bisa sedikit merugikan. Tetapi agar manfaatnya dapat tetap terasa, jangan mengkonsumsi buah yang satu ini secara berlebihan.

  1. Buah Alpukat [160 Kkal, 8% AKG]

Banyak orang menganggap lemak dalam buah alpukat bisa menyebabkan kegemukan sehingga tidak cocok dikonsumsi sebagai buah buahan untuk diet. Tapi tenyata anggapan ini salah. Alpukat ini merupakan buah yang tidak hanya enak, tetapi juga bisa dikonsumsi dalam banyak cara. Selain itu, buah alpukat mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Ada pula potassium, zat anti inflamasi, vitamin, dan sangat baik untuk kesehatan jantung kita. Buah alpukat bisa dibuat jus, campuran salad, dimakan langsung atau yang lainnya.

  1. Buah Tomat [22 kkal, 1% AKG]

Kandungan gizi tomat menawarkan sejenis serat bernama oligofruktosa yang bisa membantu anda merasa kenyang lebih lama. Tomat juga mengandung banyak lycopene, yang sudah terbukti dapat meningkatkan kesehatan mata, mencegah kulit terbakar matahari dan mencegah kanker.

Buah buahan untuk diet ini bisa anda masukan ke dalam menu makanan sehari-hari secara bervariasi dan bisa membantu anda lebih cepat mendapatkan berat tubuh yang ideal. Namun jangan lupa untuk mmengonsumsi sayuran, yoghurt, kacang-kacangan dan lainnya agar kebutuhan nutrisi lain tetap terpenuhi. Semoga bermanfaat ^_^

TAX AMNESTY: Menaikkan atau Menurunkan Pendapatan Nasional?

Seperti yang telah diketahui bahwa salah satu indikator negara maju adalah tingkat pendapatan nasional. Pendapatan nasional adalah jumlah pendapatan yang diterima oleh seluruh rumah tangga keluarga (RTK) disuatu negara. Pendapatan nasional inilah yang menentukan seberapa besar kemakmuran suatu negara. Sir William Petty yang pertama kali mencetuskan perihal pendapatan nasional. Dalam perhitungannya, ia beranggapan bahwa pendapatan nasional merupakan penjumlahan konsumsi (biaya hidup) selama setahun. Anggapan ini kemudian diluruskan kembali oleh para ahli ekonomi modern. Para ahli ekonomi modern beranggapan bahwaalat utama pengukur perekonomian adalah Produk Nasional Bruto (Gross National Product) dan Produk Domestik Bruto (Gross Domestic Product). Selain bertujuan untuk mengukur tingkat kemakmuran suatu negara, pendapatan nasional memiliki manfaat lain, diantranya adalah untuk mengetahui dan menelaah struktur perekonomian nasional. Selain itu pendapatan nasional juga digunakan untuk menentukan besarnya kontribusi berbagai sektor perekonomian terhadap pendapatan nasional. Data tersebut juga dapat digunakan untuk membandingkan kemajuan perekonomian dari waktu ke waktu.

Baru-baru ini media massa dan masyarakat Indonesia dihebohkan dengan perundang-undangan baru mengenai tax amnesty. Tax amnesty (pengampunan pajak) adalah pengurangan pajak terhadap properti yang dimiliki oleh perusahaan yang akan segera diatur dalam undang-undang Pengampunan Nasional. Undang-Undang tersebut mengatakan bahwa pengampunan pajak adalah penghapusan pajak terutang, penghapusan sanksi  pidana pada bidang perpajakan maupun sanksi pidana tertentu yang diharuskan membayar dengan uang tebusan. Pengampunan pajak ini tidak hanya untuk yang disimpan di luar negeri tetapi juga yang berasal dari dalam negeri yang laporannya tidak diberikan secara benar. Tax amnesty ini pernah diaplikasikan pada tahun 1948 dan 2004. Namun mengalami kegagalan karena tidak menarik minat masyarakat serta penegak hukum tidak memberikan support lebih, baik melalui proteksi maupun sosialisasi.

Tax amnesty ini memiliki beberapa kebijakan pengampunan atau amnesty yang berbeda, terbagi dalam 3 periode. Pada periode pertama adalah pelaporan, jika periode pelaporan Oktober sampai dengan Desember 2016, maka tarif yang dikenakan dari keseluruhan harta wajib sebesar 3%. Jika periode pelaporan pada bulan Januari sampai dengan Juni 2016, maka tariff yang dikenakan sebanyak 5% dan untuk periode Juli sampai dengan Desember 2016 maka akan dikenakan pajak sebesar 8%

Dengan adanya tax amnesty ini terdapat beberapa manfaat untuk beberapa pihak, baik untuk pemerintah, pengembang usaha maupun investor. Dengan diberlakukannya pengampunan pajak ini maka akan menambah penerimaan pemerintah melalui pajak. Penambahan baru ini dirasa cukup efektif untuk mengurangi penerimaan negara yang semakin berkurang. Mengingat presiden Jokowi telah mencanangkan pembangunan infrastruktur untuk mendongkrak perekonomian negara, maka pemerintah merelakan defisit anggaran yang membengkak. Membengkaknya defisit anggaran ini dapat ditekan melalui tambahan penerimaan/ pendapatan negara. Dengan diterapkannya amnesti pajak ini otomatis akan menarik dana yang terdapat di luar negeri masuk ke Indonesia melalui pencatatan pajak baru. Sedangkan manfaatnya untuk pengembang adalah membuat sektor properti mengalami pertumbuhan untuk tahun berikutnya. Kebijakan ini berhubungan dengan pajak yang menjadikan patokan untuk kebangkitan bisnis propertyiyang ada di Indonesia. Tax amnesty ini dipercaya memberikan pengaruh terhadap pengembang usaha untuk terus berhubungan dengan investor. Para investor selama ini tidak mau menanamkan modalnya di Indonesia karena Indonesia tergolong memiliki pajak properti yang sangat tinggi. Bukan hanya itu saja, amnesti pajak ini disambut baik oleh para investor karena amnesti pajak ini dipercaya dapat memberikan keuntungan terhadap kegiatan bisnis. Amnesti pajak ini dapat membuat para konsumen dan investor untuk lebih berani lagi melakukan pembelian terhadap properti. Dengan demikian, para investor tidak takut untuk membeli property demi mengembangkan bisnisnya karena pajak properti telah diturunkan.

Sejak pengesahan undang-undang tax amnesty ada beberapa pro dan kontra baik dari masyarakat Indonesia maupun luar negeri. Salah satu penentang keras kebijakan tax amnesty ini adalah negara singapura. Negara singapura dikabarkan akan “menjegal” nasabah WNI yang ingin mengikuti program pengampunan pajak. Bahkan dikabarkan bahwa bank-bank swasta singapura melaporkan nasabah WNI yang mengikuti program amnesti pajak. Bank-bank swasta mulai khawatir likuiditasnya akan terganggu karna nasabah WNI yang ingin melarikan dananya kembali ke Indonesia. Seperti yang diberitakan bahwa kekayaan WNI yang berada di singapura sebesar 200 miliar dollar AS. WNI juga adalah salah satu investor terbesar di sektor properti Singapura karena pajak property di singapura sangat kecil sehingga banyak pula yang “memarkir” hartanya di singapura, sehingga dengan adanya tax amnesti ini dikhawatirkan akan mengacaukan perekonomian singapura. Menanggapi hal ini, kita dapat menyimpulkan bahwa nasabah WNI kurang dilindungi oleh pemerintah dalam negeri. Bukan menjadi tidak mungkin bahwa tax amnesty mengalami kegagalan karena nasabah WNI takut dipidana karena mengikuti program pengampunan pajak ini. Terlebih lagi sampai saat ini warga Indonesia yang mengikuti program tax amnesty belum memenuhi target menkeu. Sampai saat ini mencapai 16,8 triliun. Dana yang masuk kebanyakan masih berasal dari dalam negeri. Dana dari dalam negeri berkisar 376 triliun dan dari luar negeri sebesar 164 triliun serta dana repatriasi sebesar 25,5 triliun. Dengan data ini dapat disimpulkan bahwa masih banyak dana WNI di luar negeri yang belum terserap maksimal kembali ke dalam negeri.

Pertanyaannya saat ini adalah, apakah dengan adanya tax amnesty ini dapat meningkatkan pendapatan nasional atau kah justru menurunkan pendapatan nasional?. Seperti banyaknya dampak positif terkait program tax amnesty ini, ternyata juga terdapat dampak negatif dengan adanya kebijakan tax amnesty ini. Dampak negatifnya adalah sentimen masyarakat Indonesia yang akan merasa terbebani oleh uang tebusan. Sehingga masyarakat akan cenderung menyimpan uangnya. Akibatnya konsumsi masyarakat akan berkurang. Konsumsi disini adalah faktor penting dalam pendapatan nasional.seluruh bentuk konsumsi akan membentuk dua pertiga dari GDP. Pendapatan rumah tangga yang diterima adalah sama dengan output perekonomian. Jika tingkat konsumsi turun maka output perekonomian juga akan turun, lalu hal itu menjadi indikasi bahwa GDP (Gross Domestic Product) juga turun Jadi secara berurutan hal tersebut membuat pendapatan nasional menjadi turun. Namun dalam jangka panjang. Jika tax amnesty mengalami keberhasilan maka tambahan pendapatan pemerintah tadi akan dialokasikan untuk investasi dibidang infrastruktur (sesuai dengan program presiden Jokowi). Apabila infrastuktur membaik maka akan melancarkan kegitan perekonomian rakyat sehingga mobilitas semakin besar dan output masyarakat keseluruhan akan meningkat. Investasi di Indonesia juga akan meningkat yang berarti ketersediaan modal di dalam negeri terpenuhi. Dengan kata lain pendapatan nasional Indonesia akan meningkat pula serta otomatis akan mendorong pertumbuhan perekonomian Indonesia. Selain itu, penerimaan dana melalui pengampunan pajak ini akan menekan defisit anggaran akibat kebijakan ekspansif yang dilakukan pemerintah. Jadi kesimpulannya, program/ kebijakan pengampunan pajak ini dalam kurun waktu dekat akan menimbulkan penurunan pendapatan nasional disebabkan menurunnya tingkat konsumsi masyarakat. Namun dalam jangka panjang, program ini dapat menaikkan pendapatan nasional melalui pertambahan jumlah investasi dan perbaikan infrastruktur. Sehingga dapat dikatakan perekonomian Indonesia mengalami kemajuan.